Institut für Volkswirtschaftslehre und Finanzwissenschaft I

der Albert-Ludwigs-Universität Freiburg - Lehrstuhl Prof. Dr. Raffelhüschen

11.10.2018 Deutsche Post Glücksatlas 2018

Die Lebenszufriedenheit in Deutschland liegt 2018 bei 7,05 Punkten – gemessen auf einer Skala von 0 (ganz und gar unzufrieden) bis 10 (ganz und gar zufrieden). Damit wird das gute Ergebnis des Vorjahrs (7,07) bestätigt. Zu diesem Ergebnis kommt der Deutsche Post Glücksatlas 2018, den das Forschungszentrum Generationenverträge für die Deutsche Post erstellt hat. Spitzenreiter unter den deutschen Regionen ist weiterhin Schleswig-Holstein, gefolgt von Hamburg. Schlusslicht ist Brandenburg. In Europa ist die Lebenszufriedenheit zwischen 2016 und 2017 von 6,7 auf 6,8 Punkte gestiegen. Unangefochtener Spitzenreiter bleibt Dänemark, Griechenland belegt den letzten Platz. Weitere Ergebnisse des diesjährigen Glücksatlas sind: Pendeln macht unglücklich, Geld macht glücklich. Außerdem gilt: Erwerbstätige, die in einem Job arbeiten, dessen Anforderungen ihrer Persönlichkeit entsprechen, sind im Durchschnitt zufriedener mit ihrer Arbeit als Erwerbstätige, bei denen das nicht der Fall ist. Ähnliches gilt für Partnerschaften: Personen, deren Persönlichkeitsmerkmale denen des Partners ähneln, sind im Durchschnitt zufriedener als Personen, die sich in diesen Merkmalen nicht ähneln.

30.03.2017 ACHTUNG: Neue Hausadresse

Sie finden uns ab sofort nicht mehr in der alten Universität (Bertoldstraße 17), sondern in der Rheinstraße 10-12.

Die bisherige Postadresse ist jedoch weiterhin gültig:

Institut für Finanzwissenschaft und Sozialpolitik
Albert-Ludwigs-Universität Freiburg