Institut für Volkswirtschaftslehre und Finanzwissenschaft I

der Albert-Ludwigs-Universität Freiburg - Lehrstuhl Prof. Dr. Raffelhüschen

20.03.2019 Klausureinsicht Öffentliche Ausgaben

Am Donnerstag, den 28.03.2019, von 10.00 Uhr bis 11.00 Uhr, findet die Klausureinsicht zur Wiederholungsklausur Öffentliche Ausgaben aus dem Sommersemester 2018 in der HB des Instituts statt.
Bei Fragen wenden Sie sich bitte an Lewe Bahnsen.

18.03.2019 Wissenschaftliche Mitarbeiterin / Wissenschaftlicher Mitarbeiter gesucht

Am Forschungszentrum Generationenverträge (FZG) der Universität Freiburg ist zum 01. Juni 2019 oder später, die Stelle einer/eines wissenschaftlichen Mitarbeiterin / wissenschaftlichen Mitarbeiters zu besetzen. Weitere Informationen finden Sie hier.

10.12.2018 EU-Nachhaltigkeitsranking 2018

Die Mitgliedstaaten der Europäischen Union sollten ihren Fokus stärker auf die Konsolidierung der Staatsfinanzen legen. Zu diesem Ergebnis kommt die Stiftung Marktwirtschaft anlässlich der Vorstellung des aktualisierten europäischen Nachhaltigkeitsrankings durch Vorstandsmitglied Prof. Dr. Bernd Raffelhüschen. Zwar wirkt sich die gute konjunkturelle Lage derzeit positiv auf die Entwicklung der öffentlichen Haushalte aus. Gleichwohl dürfen die kurzfristigen Verbesserungen nicht darüber hinwegtäuschen, dass sich die Mehrheit der Länder noch immer beträchtlichen impliziten Schulden gegenübersieht, die vor allem aus der voranschreitenden Bevölkerungsalterung resultieren und junge und zukünftige Generationen belasten werden. Außerdem gibt es Hinweise für ein „politisches Reporting“ durch einzelne Mitgliedstaaten.

11.10.2018 Deutsche Post Glücksatlas 2018

Die Lebenszufriedenheit in Deutschland liegt 2018 bei 7,05 Punkten – gemessen auf einer Skala von 0 (ganz und gar unzufrieden) bis 10 (ganz und gar zufrieden). Damit wird das gute Ergebnis des Vorjahrs (7,07) bestätigt. Zu diesem Ergebnis kommt der Deutsche Post Glücksatlas 2018, den das Forschungszentrum Generationenverträge für die Deutsche Post erstellt hat. Spitzenreiter unter den deutschen Regionen ist weiterhin Schleswig-Holstein, gefolgt von Hamburg. Schlusslicht ist Brandenburg. In Europa ist die Lebenszufriedenheit zwischen 2016 und 2017 von 6,7 auf 6,8 Punkte gestiegen. Unangefochtener Spitzenreiter bleibt Dänemark, Griechenland belegt den letzten Platz. Weitere Ergebnisse des diesjährigen Glücksatlas sind: Pendeln macht unglücklich, Geld macht glücklich. Außerdem gilt: Erwerbstätige, die in einem Job arbeiten, dessen Anforderungen ihrer Persönlichkeit entsprechen, sind im Durchschnitt zufriedener mit ihrer Arbeit als Erwerbstätige, bei denen das nicht der Fall ist. Ähnliches gilt für Partnerschaften: Personen, deren Persönlichkeitsmerkmale denen des Partners ähneln, sind im Durchschnitt zufriedener als Personen, die sich in diesen Merkmalen nicht ähneln.

30.03.2017 ACHTUNG: Neue Hausadresse

Sie finden uns ab sofort nicht mehr in der alten Universität (Bertoldstraße 17), sondern in der Rheinstraße 10-12.

Die bisherige Postadresse ist jedoch weiterhin gültig:

Institut für Finanzwissenschaft und Sozialpolitik
Albert-Ludwigs-Universität Freiburg