Forschungszentrum Generationenverträge

der Albert-Ludwigs-Universität Freiburg - Direktor: Prof. Dr. Raffelhüschen

Nachrichten

06.03.2018 Wissenschaftlicher Mitarbeiter / Wissenschaftliche Mitarbeiterin gesucht

Am Forschungszentrum Generationenverträge (FZG) der Universität Freiburg ist ab dem 1. Mai 2018 oder später die Stelle eines/einer wissenschaftlichen Mitarbeiters / wissenschaftlichen Mitarbeiterin zu besetzen. Weitere Informationen finden Sie hier.

23.01.2018 EU-Nachhaltigkeitsranking 2017

Der Konsolidierungsbedarf der öffentlichen Haushalte in Europa ist weiterhin hoch. Zu diesem Ergebnis kommt auch in diesem Jahr das Update 2017 des EU-Nachhaltigkeitsranking der Stiftung Marktwirtschaft und des Forschungszentrums Generationenverträge. Zwar sind dank der guten konjunkturellen Lage und der Niedrigzinspolitik der Europäischen Zentralbank die Gesamtschuldenstände in 19 der 28 EU-Mitgliedstaaten gegenüber dem Vorjahr gesunken. Insgesamt leidet Europa aber weiterhin unter einer erdrückenden Schuldenlast von 217 Prozent des Bruttoinlandsprodukts (BIP).

08.11.2017 Deutsche Post Glücksatlas 2017

Die Lebenszufriedenheit der Deutschen liegt 2017 bei 7,07 Punkten - gemessen auf einer Skala von 0 (ganz und gar unzufrieden) bis 10 (ganz und gar zufrieden). Zu diesem Ergebnis kommt der Deutsche Post Glücksatlas 2017, den das Forschungszentrum Generationenverträge für die Deutsche Post erstellt hat. Spitzenreiter unter den deutschen Regionen ist weiterhin Schleswig-Holstein. Ein weiteres Ergebnis des diesjährigen Glücksatlas ist, dass Eigentümer zufriedener sind als Mieter. Außerdem gilt: Rentner, die einer Erwerbstätigkeit nachgehen, sind zufriedener als jene, die das nicht tun.

30.10.2017 Union Investment Vorsorgeatlas Deutschland 2017

Der Vorsorgeatlas 2017 von Union Investment und dem Forschungszentrum Generationenverträge der Albert-Ludwigs-Universität Freiburg bietet Bürgern, Politik und Wirtschaft einen vollständigen Überblick über den Stand der Altersvorsorge in Deutschland. Unter Nutzung aller drei Schichten der Altersvorsorge gelingt den deutschen Vorsorgenden im Durchschnitt eine adäquate Absicherung des Lebensstandards im Alter. Allerdings sorgen insbesondere junge Bürger aktuell nicht ausreichend vor. Unter anderem mit diesen zentralen Ergebnissen sowie mit einer detaillierten und regional differenzierten Darstellung der Vorsorgesituation traf der Vorsorgeatlas 2017 auf breite Resonanz in sämtlichen Leitmedien der Republik.