Forschungszentrum Generationenverträge

der Albert-Ludwigs-Universität Freiburg - Direktor: Prof. Dr. Raffelhüschen

23.10.2014 Weltbank veröffentlicht Forschungsergebnisse des FZG

Weltbank veröffentlicht Forschungsergebnisse des FZGIn einer aktuellen Studie im Auftrag der Weltbank präsentiert das FZG eine umfassende Evaluierung der Tragfähigkeit der öffentlichen Finanzen in Polen. Die Studie bewertet die jüngsten Rentenreformen und diskutiert Reformoptionen im Bereich der Gesundheitspolitik. Die Ergebnisse sind in den Weltbankbericht Poland - Country Economic Memorandum eingeflossen. Die vollständige FZG-Studie, welche jüngst von der polnischen Nationalbank veröffentlicht wurde, finden Sie hier.

22.10.2014 Neue Ausgabe von FZG aktuell

FZG aktuell Die neuste Ausgabe unseres FZG-Newsletters stellt die Ergebnisse des Glücksatlas 2014 vor und thematisiert internationale Rentenreformen im Spannungsfeld von Nachhaltigkeit, Angemessenheit und politischer Stabilität. Darüber hinaus werden die aktuellen Ergebnisse der Generationenbilanz für Deutschland präsentiert, wobei ein besonderer Fokus auf die neue Pflegereform gelegt wird. Den Newsletter finden Sie hier.

20.10.2014 Glücksatlas 2014

Bereits zum vierten Mal erstellte das FZG, in Zusammenarbeit mit Forsa und der Deutschen Post, den Glücksatlas 2014. Im diesjährigen Mittelpunkt der Forschungsarbeit steht die Wohlstandsmessung von Menschen mit Behinderung und die regionale Analyse der Lebenszufriedenheit in Deutschland. Daneben werden aber auch weitere Erkenntnisse und aktuelle Trends der "Zufriedenheitsforschung" vorgestellt. Im Rahmen dieses Wissenstransfers soll die öffentliche Diskussion zu aktuellen Themen, wie etwa dem Eintritt in den Ruhestand oder der Verteilung des Vermögens angeregt werden.

11.09.2014 Prof. Raffelhüschen im FAZ-Ökonomenranking 2014

Die Frankfurter Allgemeine Zeitung hat auch im Jahr 2014 ein statistisches Ranking der einflussreichsten deutschen Ökonomen erstellt. Mit Platz 48 hat es Professor Bernd Raffelhüschen, als einer von drei Professoren der Universität Freiburg, in die Top 50 geschafft. Weitere Informationen und das komplette Ranking finden Sie hier.

20.05.2014 Neue Studie "Ehrbare Staaten? Update 2013: Die Nachhaltigkeit der öffentlichen Finanzen in Europa" erschienen

Die in Zusammenarbeit mit der Stiftung Marktwirtschaft entstandene Studie wirft einen Blick auf die langfristige Nachhaltigkeit der öffentlichen Finanzen in der EU. Neben den langfristigen Belastungen für die öffentlichen Haushalte infolge der demografischen Entwicklung berücksichtigt die Studie aktuelle Daten der Europäischen Kommission zur fiskalischen Ausgangslage in den EU-Staaten im Jahr 2013. Die Studie finden Sie hier.

16.04.2014 Neue Ausgabe von FZG aktuell

FZG aktuell Die neuste Ausgabe unseres FZG-Newsletters thematisiert die Entwicklung der Staatsfinanzen in Europa unter Berücksichtigung der impliziten Verschuldung. Zudem wird eine Studie zur Empirie und den Reformoptionen der Eigenheimrente ("Wohn-Riester") vorgestellt sowie auf ein Projekt zur Etablierung von Seniorengenossenschaften in Sachsen eingegangen. Im Standpunkt äußert sich Christian Hagist zur geplanten Abschaffung des Zusatzbeitrags in der gesetzlichen Krankenversicherung. Den Newsletter finden Sie hier.

11.04.2014 Buchvorstellung: "Zeitenwende auf dem Arbeitsmarkt"

Buchpräsentation IZA Gemeinsam mit Staatssekretär Jörg Asmussen, Prof. Klaus F. Zimmermann und unserem Mitarbeiter Christoph Müller hat das IZA am 3. April in Berlin das Buch "Zeitenwende auf dem Arbeitsmarkt? Wie der demografische Wandel die Erwerbsgesellschaft verändert" präsentiert. In 18 Beiträgen haben zahlreiche namhafte Experten ihre Analysen und Handlungsempfehlungen zu diesem facettenreichen Thema beigesteuert. Das FZG war mit einem Beitrag von Prof. Bernd Raffelhüschen und Christoph Müller zu den Reformoptionen in der deutschen Rentenpolitik beteiligt. Das Buch ist auf den Seiten der Bundeszentrale für politische Bildung erhältlich.

03.04.2014 UBS Vorsorge Forum: Zukunft der Altersvorsorge und neue Studie zur Schweizer Generationenbilanz

Am 3. April 2014 wurden beim UBS Vorsorge Forum erste Ergebnisse aus dem aktuellen Forschungsprojekt des Forschungszentrums Generationenverträge und den Ökonomen des UBS Chief Investment Office WM zur Altersvorsorge und zur Schweizer Generationenbilanz veröffentlicht. Die Kurzfassung der Studie finden Sie hier.

13.01.2014 Studie zum Wohneigentum in der Riester-Rente

Die Ergebnisse eines langfristigen Forschungsprojekts des FZG wurden im Dezember 2013 in der Online-Schriftenreihe des auftraggebenden Bundesministeriums für Verkehr, Bau und Stadtentwicklung (BMVBS) veröffentlicht. Neben den ersten empirischen Ergebnissen zum neu geschaffenen Markt an sog. Eigenheimrenten-Produkten widmet sich der Forschungsbericht dem konzeptionellen Reformbedarf des Förderinstruments. Durch Zusammenarbeit mit den zuständigen Ministerien bzw. dem Bundestag im Rahmen des Forschungsprojekts sind einige der erarbeiteten Vorschläge bereits in die Gesetzgebung (inbes. Altersvorsorgeverbesserungs-Gesetz 2013) eingeflossen. Den Link zum Ergebnisbericht finden Sie hier.

28.11.2013 Vorstellung der aktualisierten Ergebnisse des europäischen Nachhaltigkeitsvergleichs

In Zusammenarbeit mit der Stiftung Marktwirtschaft wurden am Donnerstag, 28.11., in Berlin die aktualisierten Ergebnisse des europäischen Nachhaltigkeitsvergleichs für das Basisjahr 2012 vorgestellt. Die neusten Ergebnisse zeigen, dass trotz der erzielten Konsolidierungsfortschritte in der Mehrzahl der Mitgliedsstaaten der Europäischen Union in den kommenden Jahren mit einer weiteren Zunahme der Staatsverschuldung zu rechnen ist (Pressemitteilung/Präsentation).